[RÉSOLU] Partition /home qui ne se monte plus !

Venez nous en parler, c'est ici que l'on vous conseillera !
Avatar de l’utilisateur
lampa68
Messages : 48
Inscription : lun. 26 mai 2008, 22:51
Distribution : Debian, as soon as it's ready !
Niveau : à bulle ? ;-P
Localisation : Guebwiller / Haut-Rhin

[RÉSOLU] Partition /home qui ne se monte plus !

Message par lampa68 » mer. 28 avr. 2010, 01:10

Bonsoir,

Faute d'avoir d'une solution miracle toute prête sous la main...
Je relaie ici un mail que j'ai reçu en privé d'un utilisateur d'Ubuntu Karmic Koala 9.10.

Je précise de suite: Je ne dispose pas de son ordinateur sous mes mains. J'avance donc en tâtonnant
...j'ai un petit - non un gros - souci avec ubuntu et je ne sais pas comment faire.
C'est Karmic Koala, et jusque là pas de souci...
Mais là, au démarrage, alors que je n'ai que le logo d'Ubuntu, il affiche un petit texte que voici :

One or more of the mounts listed in /etc/fstab cannot yet be mounted
/home: waiting for UUID=7950 3093-801a-4cc8-8c2b-85fefadefe1
Press ESC to enter a recovery shell

Je fais ESC, on me dit d'appuyer sur ctrl-D, ce qui n'a aucun effet.
J'ai rebooté, même problème, puis encore, même problème en essayant de lancer un recovery mode cette fois.
En attendant je me retrouve sur Vista (qui m'énerve déjà)...
Étonnant, non ? :o

Dans mon raisonnement pour comprendre ce problème, il se peut comme ça, comme par magie:
- que le UUID nécessaire dans le fstab pour /home soit manquant (ou ne soit plus le bon)
- qu'il y a un soucis dans son fichier fstab (incomplet, manquant, ou ?)
- que la partition /home soit endommagée (ou manquante ?), perso je pense que non !
- qu'une mise à jour a mal fait son boulot, perso je pense que oui (résidu de 9.04 vers 9.10 ou Ext4 foireux) !

Après avoir creuser les forums, un grand nombre d'utilisateurs d'Ubuntu (quelque soit la version de 7.XX à 9.XX) ont été/sont touchés...
Mais je n'ai pas trouvé de réponses pertinentes pour résoudre cela.

Pour info: L'utilisateur en question sera présent dimanche 2 mai à Murbach si une solution miracle n'a pas été trouvée d'ici là.

Merci d'avance pour lui, en faisant avancer ce post, qu'il prendra soin de lire.
Dernière modification par lampa68 le lun. 03 mai 2010, 08:13, modifié 1 fois.
Raison : Sujet [RÉSOLU] le 02/04/10 !

Avatar de l’utilisateur
bernard
Messages : 64
Inscription : lun. 26 mai 2008, 21:18
Distribution : Ubuntu Precise Pangolin (12.04)
Niveau : Utilisateur avancé
Localisation : Mulhouse - Haut-Rhin (68)
Contact :

Re: Partition /home qui ne se monte plus !

Message par bernard » mer. 28 avr. 2010, 06:27

Il faut deja voir si la partition est toujours là, si elle peut se monter à la main, et si l'uuid correspond...
Etant donné qu'il ne s'en sort pas tout seul, qu'il vienne dimanche, on pourra toujours poster le diagnostic et la solution ici par la suite...

Avatar de l’utilisateur
renaud
Messages : 82
Inscription : mer. 11 juin 2008, 11:06
Distribution : Ubuntu & Debian
Niveau : Padawan ad vitam aeternam
Localisation : ILLZACH
Contact :

Re: Partition /home qui ne se monte plus !

Message par renaud » mer. 28 avr. 2010, 09:02

Ce que je ferais, avec les éléments qui nous sont présentés ici :

Dans le shell : éditer le fichier /etc/fstab et commenter l'entrée /home
(Re)démarrer le système
Faire les contrôles sur l'intégrité de la partition qui contient /home (fsck)
Essayer de remonter la partition à la main.
Surveiller les messages du noyau (tail -f /var/log/messages) et si rien n'est inquiétant de ce côté là :
Vérifier l'UUID et réinscrire /home dans /etc/fstab

@ la louche

Renaud

Avatar de l’utilisateur
bernard
Messages : 64
Inscription : lun. 26 mai 2008, 21:18
Distribution : Ubuntu Precise Pangolin (12.04)
Niveau : Utilisateur avancé
Localisation : Mulhouse - Haut-Rhin (68)
Contact :

Re: Partition /home qui ne se monte plus !

Message par bernard » lun. 03 mai 2010, 08:09

Solution trouvée dans le cadre de la réunion informatisée d'hier :
Lors d'une tentative manuelle de montage de la partition, la commande mount /dev/sdaX /home demande de préciser le type de système de fichier, et ne se monte pas.
Le montage s'effectue par contre sans encombres de la façon suivante : mount -t ext4 /dev/sdaX /home
Nous avons ensuite démonté : umount /home
Puis effectué un fsck : fsck.ext4 /dev/sdaX
Puis redémarré l'ordinateur, et plus le moindre souci...
NB : X dans sdaX doit être remplacé par le numéro de la partition.

Répondre